ふなずし飯漬け講習会 in 堅田漁業協同組合
ふなずしいいづけこうしゅうかい かたたぎょぎょうきょうどうくみあい
- 更新日
- 2017/06/08
- 開催期間
- 2017年7月29日(土) 9:30~16:30
滋賀の食文化に欠かせないニゴロブナが、今期は順調に水揚げされました。
ご家庭で自家製の美味しい鮒ずしを作っていただくため、びわ湖産のニゴロブナを使用した飯漬け(いいづけ)講習会を開催します。
また、漁業者がびわ湖で漁獲したニゴロブナの塩切りの直売も実施中です。
湖国滋賀の伝統の鮒ずしづくりに、気軽に挑戦してみませんか??
【ふなずし飯漬け講習会】
初めての方向けに作り方を丁寧に指導致します。
●堅田漁業協同組合
所在地:大津市本堅田2-13-13
日程:7/29(土)
数量:20樽
費用:25,000円
申し込み:電話 077-572-1411
FAX 077-572-1444
メール katatagyokyou[at-mark]onyx.ocn.ne.jp
※費用は琵琶湖産子持ちニゴロブナ5kg+ご飯+漬物桶等一式を含みます。
※先着順に着き、数量に達した場合はご了承ください。
※FAX・メールでの申し込みは①お名前②ご住所③日中つながる電話番号④参加人数(本人含む)⑤ふなずし講習会参加歴の有無を明記して下さい。
【塩切り鮒直売も受付中!】
琵琶湖産ニゴロブナ塩切りの直売を実施中です。塩切りとは内蔵等を抜いた塩蔵品で、磨いて飯漬けにすると美味しい鮒ずしになります。講習会に参加された方や、作り方ガイド(滋賀県漁連HP参照)をみて挑戦される方は、塩切り鮒を購入頂き、ぜひ格安で美味しいオリジナル鮒ずしを楽しんで下さい。
お申し込みは上記電話番号へお願いいたします。
☆企画全般やふなずしの作り方に関しては、滋賀県漁連HPをご覧ください。
http://www.jfshiga.com/funazushi.html
ウェブサイト | |
---|---|
開催地 | 堅田漁港 住所 : 大津市本堅田2-13-13 |
アクセス |
|
お問い合わせ | 堅田漁業協同組合 |