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「We Love SHIGA・BIWAKO」の旅は今回で3回目になりました。前回に引き続き、私たち滋賀県の国際交流員がレポートします♪♪

さて、今回の旅は石山寺のすぐ近くにある"湖舟"という、レストランからスタートです!!

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ここ湖舟の看板メニューはしじみ釜飯で、石山寺を参拝する観光客にも人気のグルメです!

参拝前に予約をすると、時間を合わせて釜飯を準備してくださるそうです!

待ち時間なしでアツアツの出来立てをお召し上がりいただけます♪

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そこで今回は、今大津で密かに盛り上がっている「おおつ近江米カレー」を味わってみることに!

おおつ近江米カレーは大津市内にある17店舗の飲食店で販売されていて、地元の食材を活かしたオリジナルカレーが楽しめます!

こちらでは人気のしじみ釜飯をベースにした焼きカレーを頂きましたよ~。

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じゃじゃ~~~ん!カレーが出てきました!

まずはしじみ釜飯だけを楽しみ、そのあとに大きいお皿にしじみ釜飯にカレーをかけて、揚げ野菜をトッピングして頂きます♪

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地元で採れた野菜も甘くってとってもおいしい♪ ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)

そこをグッと我慢して、次は焼きカレーにしていただきます!

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残りの野菜とカレーを全て釜の中へ入れて、チーズをのせて焼いていただくと・・・・!

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うわ~。すごいビジュアルです。

底はすこしおこげが出来て、チーズがトロトロで最高に美味しい!!ベストマッチング!!

石山寺参拝の際、ぜひ召し上がってみてください!

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おなかもいっぱいになったあとは、瀬田川沿いのフレンドシップアドベンチャーズにウォータースポーツをしに来ました!

石山寺からは車で15分ほど。今回はニュージーランド発祥のリバースポーツ、リバーバギングを体験します♪

リバーバギングができるのは日本でここだけなんですって!!

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なんだか少し緊張して顔が強張ってしまってますが(笑)ヘルメットにGoproも装置して準備完了です!

ウェットスーツやヘルメットなど全てこちらで貸していただけるので、手ぶらで来て体験できますよ。

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では瀬田川へ移動し、手にハンドパドルを装着します。両手両足を使って移動をするんですって~

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初心者の方でも大丈夫!インストラクターの方がわかりやすく説明をしてくれます。

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瀬田川に入る前に十分にイメージトレーニングを!流れが速い場所での動きや、転覆した時の動きを教えていただきました。

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いよいよ入水です。ハンドパドルを使ってどうやって水を漕ぐのか、十分に練習をしたところで・・・いよいよリバーバギングに乗ります。

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まずは穏やかな流れのところで、操作の練習です。

川からは緑豊かな山々や、瓦屋根の日本家屋が見えます!のほほんとした雰囲気で、激流はまだ想像できません。

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流れが弱いところでバグの上に立ってみました。インストラクターさんが防水カメラで撮影してくれました♪

体験が終わったあと写真データをもらえるので、撮影のことは気にせず思いっきりはしゃげます♪

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一方ロディは・・・トラブル発生中!でも楽しい~♪

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そして安全な川の下り方の説明を受けてから、最初の急流ポイントに突入しました~!結構流れが早い~!!

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自信満々だったマディも急な流れで思わず転覆・・・・。でも、楽しい~~♪♪

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2人とも無事に急流を通過して、生き残りましたー!やった~!

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すこ~し景色を眺めながら一休憩。

(実は・・・ロディの足につけていたフィンが・・・どこかへ行っちゃって・・・中断&休憩(^^)

この後インストラクターのチンさんが新しいフィンを持ってきてくれたんですけどね。)

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そして最初の難関突破の成功を祝って、3人でポーズ!!パシャリ!♪

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その後もいくつか激流がありましたが、インストラクターのチンさんがいつも事前にアドバイスをしてくれて、後ろ向きで進んだり、膝立ちで下ったりしながらすっごく楽しめました♪ 

チンさんも波乗りをしましたが転覆!(笑)みんなで大爆笑でした。

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下流の方はごつごつした岩があまりなくて、バグを使わず浮いてみましたが、結構水位が深かったです。

冷たい水が気持ちよくて、暑い夏にピッタリな体験です。

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そしてクライマックスはこんな激流~!転覆した写真はまさか載せるわけないですよ~。この続きはご想像にお任せします。(笑)

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最後の写真はベースキャンプへ戻ってパチリした1枚♪

瀬田川の急流のほとんどが初心者レベルなので、初めての人でも安心です!

スタッフの方もみんな親切で、滋賀に来てから体験したものの中で、1番楽しくて最高でした!!