グルメスポット

239件中1-20件目を表示

表示切り替え

暖灯館きくのや

暖灯館きくのや

エリア
大津市
カテゴリ

ほっとできる我が家のぬくもり。懐かしい木と土の風合いと暖かな灯りとおもてなしの湖畔の宿です。露天風呂付客室や和室にベッドのローツイン客室など、お客様のご要望にお応えしております。心身に優しく、とろりとした名湯「おごと温泉」を大浴場や露天風呂でゆったりと旅の疲れをいやしてください。屋上展望露天風呂「湖悠殿」からのびわ湖の...

肉の岡山

肉の岡山

エリア
栗東市
カテゴリ

「近江の香り、滋賀の味」をコンセプトに、牛の飼育日数、体型、血統にこだわり、確かな目利きで上質なお肉を厳選しています。店舗2階のミートレストランエムでは近江牛を中心に厳選した食材にこだわり。

オールデイダイニング リバティー

オールデイダイニング リバティー

エリア
草津市
カテゴリ

ホテルボストンプラザ草津の総料理長であり、世界料理オリンピック金メダリスト角垣賢が監修するダイニングは「普段はカジュアル、ときにはスマート」。

開放的な吹き抜けとシンボルツリーが特徴的な店内は、アーリーアメリカンのインテリアが古き良きアメリカを感じさせ、ゆっくりとした時間が流れる空間が広がる。

総料...

cafe Yoshino

cafe Yoshino

エリア
長浜市
カテゴリ

モダンな町家カフェ。趣のある坪庭を眺めながら、旬のフルーツをたっぷり使ったスイーツが味わえる。「シンプル・イズ・ベスト」をコンセプトとしたケーキは、余計な飾り付けをせず、素材の味をそのまま活かした上品な甘さが特徴。人気の「りんごのチーズケーキ(450円)」は、りんごを練り込んだロールケーキに、りんごのムースとクリームチ...

休暇村近江八幡

休暇村近江八幡

エリア
近江八幡市

琵琶湖国定公園の恵まれた自然環境の中にあり、春は桜が美しく、夏には湖水浴場やキャンプ場が賑わいます。お食事は日本三台和牛の『近江牛』や地産地食にこだわった会席料理・冬には『鴨鍋』など近江の食材をご準備しています。また、休暇村の目の前に広がる宮ヶ浜水泳場は、「日本の水浴場88選」の一つに選ばれました。この宮ヶ浜水泳場は、...

近江鉄道日野駅舎(日野駅鉄道ミュージアム)

近江鉄道日野駅舎(日野駅鉄道ミュージアム)

エリア
日野町
カテゴリ

大正13年(1914)に建てられ、100年以上の風雪に耐えてきた駅舎を、「木造駅舎の木のぬくもり」「懐かしい雰囲気」が失われないよう柱1本に至るまで活かした「再生工法」により改修・再生。
 駅舎内にはカフェと観光案内、交流スペースが一体となった観光案内交流施設「なないろ」があり、日替わり店主カフェが人気となっていま...

ミルクファーム伊吹

ミルクファーム伊吹

エリア
米原市
カテゴリ

自然豊かな伊吹山の麓で育った乳牛から搾った伊吹牛乳は、地域の特産品!
 絞りたての生乳を成分無調整で85℃で15分殺菌した昔ながらの天然牛乳の「伊吹牛乳」、バニラビーンズをはじめ本物の素材を使った贅沢な味わいのアイスやヨーグルト、ジェラートを販売しています。
 予約をすれば工場見学もできます。

甲賀米粉たい焼き

甲賀米粉たい焼き

エリア
湖南市
カテゴリ

米粉だけを使ったおいしいたい焼き!
小麦粉で作ったたい焼きと、
この米粉で作ったたい焼きの違いを
ぜひ食べ比べてみてください!

株式会社団十郎

株式会社団十郎

エリア
大津市
カテゴリ

近江いなりずし−滋賀県特産近江米を使い、すしシャリの中に椎茸、五月キンピラ、ゴマ、紅しょうがに兵庫県香住港で取れたカニ身の入ったかにいなり、明石焼穴子が入った穴子いなりです。団寿稲庵より赤飯折詰近江羽二重と北海道小豆を使った赤飯お祝い事に御利用下さい。和菓子部では豆大福、ソフト洛雁の若葉きれいなお菓子です。おみやげ、御...

道の駅 あいの土山

道の駅 あいの土山

エリア
甲賀市
カテゴリ

8月1日に「道の駅あいの土山」がリニューアルオープンしました!

平成5年に滋賀県で初めて道の駅として登録され、多くの皆様に親しんでいただいた「道の駅あいの土山」は、老朽化に伴う工事のため休業しておりましたが、8月1日にリニューアルオープンしました。
新しくなった道の駅は、地元の特産品を取り揃えた農産物直売所やレ...

えびふらいと抹茶専門店 はま田

えびふらいと抹茶専門店 はま田

エリア
日野町
カテゴリ

明治時代に建てられた茅葺屋根(現在はカバーあり)の古民家で、大きなえびふらいを堪能できます!サイズによって料金が変わり、普通・大・特大・超特大から選ぶことができます。宇治茶を使用した抹茶やスイーツも絶品です!

淡味の膳処 洗心寮

淡味の膳処 洗心寮

エリア
大津市
カテゴリ

料理はしじみ釜めしを中心にした湖国料理、比叡湯葉を使った湯葉料理、近江牛の創作料理など。大小、個室もございます。

琵琶湖マリオットホテル

琵琶湖マリオットホテル

エリア
守山市
カテゴリ

京都から約30分、琵琶湖畔に佇む琵琶湖マリオットホテル。
湖をイメージしてデザインされた全274室の客室は、快適で機能的な空間。
最上階のダイニングでは、琵琶湖の雄大な景色と共に地元の食材をダイナミックなグリルスタイルで提供いたします。
敷地内にはプールやテニスなどの多彩なアクティビティもご用意。
世界中で愛さ...

水茎焼カフェレストラン・ぴくにっくらんち

水茎焼カフェレストラン・ぴくにっくらんち

エリア
近江八幡市
カテゴリ

水茎焼のカフェレストラン。珈琲や軽食などの他に、近江八幡の郷土料理や近江牛などがお楽しみ頂けます。もちろんお出しする器は全て水茎焼です。

【とろける美味しさ・近江牛コース】
日本三大銘柄の一つに数えられる近江牛は琵琶湖を中心とする大自然が故郷。芸術的とも言えるサシと赤身の力強さが近江牛の真骨頂。あまり火を通しす...

料亭旅館 やす井

料亭旅館 やす井

エリア
彦根市
カテゴリ

老舗料亭旅館として創業明治2年の歴史を守っています。すべての客室が、400坪の日本庭園に面し、四季の自然が心を和ませます。四季のしつらえもゆかしい客室。坪庭にしつらえた天然露天風呂。

近江肉せんなり亭 伽羅

近江肉せんなり亭 伽羅

エリア
彦根市
カテゴリ

城下町の和のたたずまい。とろけるような美味しさの近江牛料理。味にひけをとらない心のおもてなし。至福のひとときをごゆるりとお過ごし下さい。

近江牛味噌漬

近江牛味噌漬

エリア
彦根市
カテゴリ

近江牛の飼育は、約400年の伝統を持ち、元禄年間より将軍家・御三家へ「養老の秘薬」として近江牛の味噌漬を献上するのが慣例になっていたと云われております。松阪牛が大正年間、神戸牛が安政6年。近江牛は、はるかに老舗でした。
井伊直弼が藩主となってから屠殺を禁止してから毎年、贈られていた献上品もピタッとやむ。牛肉が好物の水...

うなぎや源内

うなぎや源内

エリア
彦根市
カテゴリ

厳選した国産鰻を備長炭とコクのあるタレで焼き上げました。
身は“ふわっと柔らか”、皮は“ぱりっと香ばしく”が自慢のうなぎ丼をはじめ、お勧めの『源内ひつまぶし』は4回の違った食べ方で鰻を楽しめる、女性に人気のメニューです。
お持ち帰りメニューもあり。

天然温泉 蒲生野の湯

天然温泉 蒲生野の湯

エリア
竜王町
カテゴリ

竜王町山之内の農林公園内の天然温泉。平成19年3月28日にオープン。
滋賀県下では数少ない源泉かけ流しの湯です

寿し割烹・会席料理 近江八幡 ひさご寿し

寿し割烹・会席料理 近江八幡 ひさご寿し

エリア
近江八幡市
カテゴリ

近江八幡の郷土料理はもちろん、近江の野菜やびわ湖の魚介、近江牛やバームクーヘン豚、近江しゃもを四季折々の会席料理や一品料理で食べることができます。お土産の「鯖寿し」(2415円)は創業以来50年の名物です。

多くの寿しメニューの中でも、ぐるなびBestOfMenu2006でBest100に選ばれた「近江牛とろ巻」(1...