琵琶湖と伊吹山の恵を活かした佃煮屋『佃煮の伊吹』(長浜市)
琵琶湖と伊吹山の恵を活かした佃煮屋『佃煮の伊吹』(長浜市)
滋賀県の北部、長浜市にお店を構える「佃煮の伊吹」は1954年創業の佃煮屋です。
小鮎を中心とする琵琶湖産の魚の佃煮や、昆布巻、えび豆、伊吹山の山椒の佃煮などを販売しています。
看板商品「小鮎木の芽煮」
琵琶湖産天然小鮎と、小鮎の煮汁で味付けした葉山椒を合わせた看板商品「小鮎木の芽煮」です。
やわらかく、苦みが少ないので、ご飯が進むおいしさ!
魚の形を崩さないように丁寧に炊き上げて作られています。
一匹一匹、すべて手作業でパッケージされています。
平成元年の「第38回全国水産加工たべもの展」で水産庁長官賞を受賞!
箱入りもあるので、お土産や贈り物にも良いですね♪
伊吹山の恵・山椒
もともと、地元産出の実山椒や葉山椒を塩漬けし、大阪の佃煮メーカーに発送する拠点として創業した「佃煮の伊吹」では、葉山椒・実山椒・花山椒など、様々な山椒の佃煮を製造されています。
ちょうどお伺いした5月下旬は、実山椒の収穫時期との事で、作業場を見学させていただきました。
大量の山椒の実が!
ここから実と枝をわけていきます。
下は、品質を保つために塩漬けしているところです。
こうして手間をかけて、美味しい山椒の佃煮ができあがります。
5月下旬から6月初旬にかけて収穫される実山椒は、辛みが強く、魚料理の薬味として重宝されます。
店内には剥製も!?
「佃煮の伊吹」本店の店内には、タヌキやクマの剥製が...!
これらは、先代のご趣味だそうで、大切に飾られています。
お立ち寄りの際は、店内の装飾や置物にもご注目です♪
所在地 | 長浜市一の宮町3-7 |
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営業時間 | 9:00~18:00 |
休館日 | 不定休 |
ウェブサイト | https://tsukudani-ibuki.co.jp/ |
黒壁スクエアでも販売されています!
長浜市の観光名所・黒壁スクエア内「黒壁五號館 黒壁AMISU」でも販売中!
■黒壁五號館 黒壁AMISU
滋賀県各地から厳選した特産品を取り揃え販売しています。
住所:長浜市元浜町8-16
営業時間:10:00~17:00
この他、「長浜まちの駅」、「Hotel & Resorts NAGAHAMA」でも購入できます。
【松坂屋・名古屋店】『近江路 味めぐり・匠展』出店!!
7月13日(水)~18日(月・祝)に、松坂屋 名古屋店にて、今年初開催となる物産展『近江路 味めぐり・匠展』に、佃煮の伊吹も出店します!
お立ち寄りの際は、ぜひお買い求めください!