大津でウォータースポーツ体験♪
「We Love SHIGA・BIWAKO」の旅は今回で3回目になりました。前回に引き続き、私たち滋賀県の国際交流員がレポートします♪♪
さて、今回の旅は石山寺のすぐ近くにある"湖舟"という、レストランからスタートです!!
ここ湖舟の看板メニューはしじみ釜飯で、石山寺を参拝する観光客にも人気のグルメです!
参拝前に予約をすると、時間を合わせて釜飯を準備してくださるそうです!
待ち時間なしでアツアツの出来立てをお召し上がりいただけます♪
そこで今回は、今大津で密かに盛り上がっている「おおつ近江米カレー」を味わってみることに!
おおつ近江米カレーは大津市内にある17店舗の飲食店で販売されていて、地元の食材を活かしたオリジナルカレーが楽しめます!
こちらでは人気のしじみ釜飯をベースにした焼きカレーを頂きましたよ~。
じゃじゃ~~~ん!カレーが出てきました!
まずはしじみ釜飯だけを楽しみ、そのあとに大きいお皿にしじみ釜飯にカレーをかけて、揚げ野菜をトッピングして頂きます♪
地元で採れた野菜も甘くってとってもおいしい♪ ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)
そこをグッと我慢して、次は焼きカレーにしていただきます!
残りの野菜とカレーを全て釜の中へ入れて、チーズをのせて焼いていただくと・・・・!
うわ~。すごいビジュアルです。
底はすこしおこげが出来て、チーズがトロトロで最高に美味しい!!ベストマッチング!!
石山寺参拝の際、ぜひ召し上がってみてください!
おなかもいっぱいになったあとは、瀬田川沿いのフレンドシップアドベンチャーズにウォータースポーツをしに来ました!
石山寺からは車で15分ほど。今回はニュージーランド発祥のリバースポーツ、リバーバギングを体験します♪
リバーバギングができるのは日本でここだけなんですって!!
なんだか少し緊張して顔が強張ってしまってますが(笑)ヘルメットにGoproも装置して準備完了です!
ウェットスーツやヘルメットなど全てこちらで貸していただけるので、手ぶらで来て体験できますよ。
では瀬田川へ移動し、手にハンドパドルを装着します。両手両足を使って移動をするんですって~
初心者の方でも大丈夫!インストラクターの方がわかりやすく説明をしてくれます。
瀬田川に入る前に十分にイメージトレーニングを!流れが速い場所での動きや、転覆した時の動きを教えていただきました。
いよいよ入水です。ハンドパドルを使ってどうやって水を漕ぐのか、十分に練習をしたところで・・・いよいよリバーバギングに乗ります。
まずは穏やかな流れのところで、操作の練習です。
川からは緑豊かな山々や、瓦屋根の日本家屋が見えます!のほほんとした雰囲気で、激流はまだ想像できません。
流れが弱いところでバグの上に立ってみました。インストラクターさんが防水カメラで撮影してくれました♪
体験が終わったあと写真データをもらえるので、撮影のことは気にせず思いっきりはしゃげます♪
一方ロディは・・・トラブル発生中!でも楽しい~♪
そして安全な川の下り方の説明を受けてから、最初の急流ポイントに突入しました~!結構流れが早い~!!
自信満々だったマディも急な流れで思わず転覆・・・・。でも、楽しい~~♪♪
2人とも無事に急流を通過して、生き残りましたー!やった~!
すこ~し景色を眺めながら一休憩。
(実は・・・ロディの足につけていたフィンが・・・どこかへ行っちゃって・・・中断&休憩(^^)
この後インストラクターのチンさんが新しいフィンを持ってきてくれたんですけどね。)
そして最初の難関突破の成功を祝って、3人でポーズ!!パシャリ!♪
その後もいくつか激流がありましたが、インストラクターのチンさんがいつも事前にアドバイスをしてくれて、後ろ向きで進んだり、膝立ちで下ったりしながらすっごく楽しめました♪
チンさんも波乗りをしましたが転覆!(笑)みんなで大爆笑でした。
下流の方はごつごつした岩があまりなくて、バグを使わず浮いてみましたが、結構水位が深かったです。
冷たい水が気持ちよくて、暑い夏にピッタリな体験です。
そしてクライマックスはこんな激流~!転覆した写真はまさか載せるわけないですよ~。この続きはご想像にお任せします。(笑)
最後の写真はベースキャンプへ戻ってパチリした1枚♪
瀬田川の急流のほとんどが初心者レベルなので、初めての人でも安心です!
スタッフの方もみんな親切で、滋賀に来てから体験したものの中で、1番楽しくて最高でした!!