- トップ
- スポット検索
スポット検索
水茎焼カフェレストラン・ぴくにっくらんち
- エリア
- 近江八幡市
- カテゴリ
水茎焼のカフェレストラン。珈琲や軽食などの他に、近江八幡の郷土料理や近江牛などがお楽しみ頂けます。もちろんお出しする器は全て水茎焼です。
【とろける美味しさ・近江牛コース】
日本三大銘柄の一つに数えられる近江牛は琵琶湖を中心とする大自然が故郷。芸術的とも言えるサシと赤身の力強さが近江牛の真骨頂。あまり火を通しす...
蛯谷工芸
- エリア
- 湖南市
- カテゴリ
<近江一閑張 蛯谷工芸> 一閑張とは、桃山時代に飛来一閑が紙や木など、色々な物に和紙を張りその上に塗りをした茶道具があり、この飛来一閑が考案したと言われるところから一閑張と称されるようになったと伝えられます。私が作る近江一閑張は、この古くからある技法を使い、紙の紐で形を作りその上から和紙を張り重ね素地とし、その上に何度...
美しいびわ湖石けん
- エリア
- 草津市
- カテゴリ
過去に仕事が続けられなくなるほどのアレルギーで、ドクターストップをうけた美容師が自身の体験をもとにスタートした「美しいびわ湖石けんプロジェクト」
健康で美しい髪と身体、美しいびわ湖を未来まで持続して行く事がこのプロジェクトの目的!
滋賀県で40年前から続いている石けん運動のバトンを受け継ぎ、次世代に繋げていく活動を...
有限会社大家
- エリア
- 大津市
- カテゴリ
近江の味を、お客様に、良い品をお手頃な価格で提供させて戴く事をモットーに、創業以来40年間販売を続けて参りました。特に鮒ずしは、全国の方々に評価を得ており、地方発送や料亭等でご賞味いただいております。近江商人の味を是非一度おためし下さいませ。
安土養蜂園
- エリア
- 近江八幡市
- カテゴリ
初代善三郎(天明年間)の真心を受け継ぎ、昭和12年より養蜂業を起業。全国各地に花を求め国産ハチミツを販売。昭和38年頃から滋賀県産のハチミツに特化。滋賀県内の自家養蜂場にて採取した美味しい蜂蜜のみを販売。ミツバチ、その他蜂産品等も取扱している。本店以外に滋賀県内主要道の駅等でも販売している。
五個荘観光センター
- エリア
- 東近江市
- カテゴリ
五個荘金堂のまちなみまで5分のところにあり、観光案内や物産販売のほか、喫茶、軽食コーナーもある。店の前にある和船では新鮮な野菜などが並ぶ。まちなみ散策の休憩スポット。
特選・おみやげ
○丁字麸(ちょうじふ)
乾燥麸なのに、もち麸といわれるぐらいで煮ても溶けない、しっかりした麸です。
○地酒
付近を...
道の駅浅井三姉妹の郷
- エリア
- 長浜市
- カテゴリ
※浅井三姉妹とは、織田信長の妹お市の方と浅井長政との間にできた三姉妹。
長女茶々は秀吉の側室、次女初は京極家に嫁ぎ、三女江は徳川二代将軍秀忠の正室(三代将軍家光の母)。
戦国の世を数奇な運命の中生きた浅井家の三姉妹。
その三姉妹にまつわる、関ヶ原から賤ヶ岳を結ぶ街道を指します。
いちご狩り園(あいとうマーガレットステーション)
- エリア
- 東近江市
- カテゴリ
春の訪れとともにあいとうマーガレットステーションのいちご狩り園がオープンします。
密を避けるため、事前予約はWEBから!
空きがあれば当日申込も可能です。(先着順)
45分間の食べ放題!!練乳持ち込み可。
◆開園期間
※最新情報は、あいとうマーガレットステーションの公式HPでご確認ください。
h...
大與(和ろうそく)
- エリア
- 高島市
- カテゴリ
1914年創業。大本山永平寺御用達。100年にわたり、滋賀県・高島の地で和ろうそくを造り続けてきました。厳選した素材と代々受け継がれる確かな技術で、伝統の和ろうそくをいまに引き継いでいます。仏事や茶事、普段の暮らしまで様々な用途でお使いいただける和ろうそくを製造販売しております。
扇屋伝承文化館
- エリア
- 甲賀市
- カテゴリ
土山宿において、江戸時代に扇や櫛を販売していた商屋「扇屋」を地元の北東区が購入し、地域文化の伝承と東海道を散策する人々の憩いの場となることを目的に、地域有志の住民がボランティアで改修。館内では、扇屋に残されていた「お宝」や地元工芸品の展示、また土山宿特産品の販売等を行っています。
寺田物産株式会社
- エリア
- 大津市
- カテゴリ
唐崎神社(山王総本宮日吉大社の摂社)は、日吉神社の祖、琴御館宇志麿の妻神では持統天皇三念(692年)宇志麿の息祝部赤丸が唐崎の松の下に奉祀するが始めとなる。祭日、4月28日、10月28日に湯神楽奉納7月28日、29日「みたらし祭」とされ本殿の御霊の前に「神饌」として大きなみたらし団子(約3kg材料米粉のみ)が奉納される...
パイン株式会社滋賀工場
- エリア
- 草津市
- カテゴリ
「パインアメ」が生まれて50年、皆様の御愛顧本当に有難うございます。”お菓子に夢を”をモットーに、誰もが親しんで、安心して食べて頂ける様”美味しさ”を基軸に「ゆとり感」「やすらぎ感」をもって商品づくりに精進しております。琵琶湖のほとり”緑と水と空気のうまい”滋賀工場で衛生的な最新設備と、一貫した自動製造工程により、「パ...