滋賀グルメ『ベスト5』アクセスランキング ~ 絶対外せないグルメスポット ~
滋賀グルメ『ベスト5』アクセスランキング
滋賀県のご当地グルメをご紹介します!
朝晩が大分寒くなり、秋も深まってきました。
皆様が思い浮かべる 秋 の娯楽の中で多くの方が楽しみたいと思うのは、やはり食欲の秋ではないでしょうか!
今回は そんな秋におすすめのグルメスポットをランキング形式で紹介します!
「滋賀県観光情報WEBサイト」の2018年4月~2019年3月31日に検索されたグルメページのアクセス数の多かった『ベスト5』です。
ぜひおでかけの参考になさってくださいね!
滋賀の観光を楽しむ情報はこちらから↓
◆ 滋賀県観光情報WEBサイト - 滋賀の観光をもっと楽しく! 【トップページ】
◆ 観光パンフレット ダウンロード
◆ 観光スポット【検索】
◆ 紅葉カレンダー
◆ 1 位 ◆
近江牛専門店 松喜屋 本店
明治初期、全国に近江牛の名を広めた老舗「松喜屋」の直営レストラン
メニューには 近江松喜屋牛ステーキコース・すき焼き・しゃぶしゃぶ・コース料理 などがあります。
今しか味わえない期間限定のおススメメニューを紹介します。
①緋色(火色)御膳
信楽焼 焼成の際に理想の色とされる「緋色(火色)」にフォーカスし、近江牛をメインに近江野菜やビワマスなど滋賀食材にこだわっています。
1200年の歴史を誇る日本五大銘茶 信楽町「朝宮紅茶」 も合わせてお楽しみできます。
②明智光秀戦国御膳
戦国の世、近江の国を舞台に、数多くの戦国武将が天下取りにしのぎを削りました。
坂本城主 明智光秀 が好んだ「粽(ちまき)」や、安土城主 織田信長 が好んだ「焼き味噌」など、その時代の武将が好んだ食材を松喜屋風にアレンジされています。
純和室からロココ調の洋室まで、それぞれに個性的な内装デザインの個室専用フロアがあります。
大切な方の接待や、記念日などの特別な会食にピッタリですね。
所在地 | 大津市唐橋町14-17 |
---|---|
アクセス |
|
料金 |
◆牛肉割烹 ¥6,000(税抜)〜 ◇限定ランチ「緋色御膳」 滋賀尽くし ¥5,000(税抜)〜 |
営業時間 | 精肉店 10:00-19:00 れすとらん(精肉店向かい) ランチ 11:30-14:00 ディナー 17:00-20:00 |
定休日など | 不定休 (精肉店 1月1日・1月2日 休み) (れすとらん 12月31日・1月1日 休み) |
予約の要否 | 要 |
WEBサイト | 近江牛専門店 松喜屋 本店 |
その他 |
|
お問い合わせ |
株式会社 松喜屋(まつきや) 本店 |
◆ 2 位 ◆
八幡掘の和風レストラン 浜ぐら
当時のたたずまいを生かした 「浜ぐら」
近江八幡にて、天正12年(1585年)豊臣秀次が琵琶湖を往来する商船を寄港させるために設けたのが八幡堀です。
その八幡掘のほとり 古い町並みに「浜ぐら」はあります。
左義長まつりや、八幡まつりには各地からたくさん観光に来られますが、なかでも満開の桜や紅葉はおススメです。
◆ 滋賀県 - 紅葉カレンダー
メニューの「赤の他人丼」はその名のとおり赤い器に盛られた近江牛と温泉卵で他人丼です。
小鉢に赤こんにゃくの南蛮漬け、さらに丼の中にも 赤こんにゃく が!!
赤こんにゃくとは...
全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や、全国を行脚していた近江商人が思いついた奇抜なアイデアと言う説などがあります。
まっ赤な色をしていますが、三二酸化鉄で染められているので辛くはありません。
近江八幡名物でもある赤こんにゃくはおすすめの一品です。
テイクアウトでも購入できるの カネ吉コロッケ は、古くから地元で愛されている自慢の商品。
そのコロッケと揚げ物2種が入った「コロッケ定食」もおすすめです。
赤こんにゃくの南蛮漬けと丁子麩のからし酢味噌合えも同時に楽しめます。
1階 カウンター席では「近江牛のすきやき」、2階 にはお座敷があるので ゆっくりとくつろぐことができそうです。
その他に、和風ロースとビーフ丼や、和牛カリーも人気です。
所在地 | 近江八幡市大杉町24 |
---|---|
アクセス |
|
料金 | 赤の他人丼 ¥1,600、和風ローストビーフ丼 ¥2,400、和牛カリー ¥1,200 など。 デザート・ソフトドリンクもあり。 |
営業時間 | 11:00~15:00(ラストオーダー) |
定休日など | 水曜日 |
予約の要否 | 不要 |
WEBサイト | お食事・喫茶 浜ぐら 八幡堀のほとりの和風レストラン |
お問い合わせ |
浜ぐら |
◆ 3 位 ◆
イングリッシュガーデン ローザンベリー多和田
季節の野菜をふんだんに使った身体にやさしいお料理
滋賀県米原市にある観光庭園「ローザンベリー多和田」は、自然に囲まれた静かな山あいにあります。
13,000㎡もの広大なお庭には、バラやクレマチスや四季折々の山野草が植栽され、1年を通して様々な風景が楽しめるスポットです。
お庭に併設されたバイキングレストランでは、季節の野菜をふんだんに使った身体にやさしいお料理を楽しめます。
所在地 | 米原市多和田605−10 |
---|---|
アクセス |
|
料金 | 入園料:大人1,000円(中学生以上) / 小人500円(3歳以上) / 2歳以下無料 |
営業時間 | (4月~11月)10:00~17:00 (12月~3月)10:00~16:00 ※2018年より、通年営業。 |
定休日など | 毎週火曜日(祝日の場合は営業) 年末年始・臨時休業あり |
予約の要否 | 不要 |
WEBサイト | ローザンベリー多和田 |
その他 |
|
お問い合わせ |
(株)メリーデイズ ローザンベリー多和田 |
◆ 4 位 ◆
特選近江牛レストラン ティファニー
明治29年創業の近江肉店、カネ吉山本の直営レストラン。
近江牛ステーキやしゃぶしゃぶ、すきやきを中心とした料理、精肉店直営ならではの肉質の良さ、特殊部位などを取り入れたコースメニューなどを取り揃えています。
おすすめは牛トロ炙り寿司をはじめ、フィレ肉の洗いやステーキがセットになった「ティファニーコース」。
地元の食材と取り合わせ、常においしさを追及されています。
所在地 | 近江八幡市鷹飼町558 |
---|---|
アクセス |
|
料金 | (表示価格はすべて税込です) ランチ (平日)1,450円(土日祝)2,200円〜 ディナー 4,620円〜 しゃぶしゃぶ 4,400円〜 すきやき 6,600円〜 |
営業時間 | 11:30~15:00(ラストオーダー) 17:00~20:30(ラストオーダー) ※当日の状況に応じてラストオーダーのお時間は変更する場合がございます。 |
定休日など | 火曜日定休 ※火曜日が祝日の場合は営業致します |
WEBサイト | 特選近江牛肉レストラン ティファニー |
お問い合わせ |
レストラン ティファニー |
◆ 5 位 ◆
近江牛レストラン 千成亭
創業以来、近江牛トロ握り寿司は人気の逸品
「千成亭」では30ヶ月齢を目安に長期生体熟成にこだわり未経産の牝牛のみを使用されています。
豊富なメニューをご用意されているので、近江牛を心ゆくまで味わえます。
所在地 | 彦根市戸賀町120-4 |
---|---|
アクセス |
|
営業時間 | AM11:00~PM10:00(オーダーストップ / 20:30) |
定休日など | 水曜日 |
WEBサイト | 近江牛レストラン千成亭 |
その他 |
|
お問い合わせ |
近江牛レストラン 千成亭 |
施設情報・料金等の最新情報は直接ご確認ください。
いかがでしたでしょうか?
滋賀県を代表するグルメには、近江牛が多数ランキングしました!
行ったことのあるお店も、まだ行ったことのないお店も、街歩きを楽しみながら お気に入りのお店を見つけてみてくださいね。
滋賀の地元ならではの、ここでしか味わえない味覚をぜひ楽しんでいってください!