滋賀県観光情報誌「滋賀たび」春号ができました!
滋賀県観光情報誌「滋賀たび」春号ができました!
シーズンごとに、年に4回発行している滋賀県の観光情報誌「滋賀たび」の春号ができました。
今回は、巻頭特集で「近江の茶」を取り上げています。取材の裏側を少しご紹介します!
滋賀食のススメ
昨年、12月下旬に甲賀市信楽町で朝宮茶(あさみやちゃ)を栽培し、販売されている「山本園」さんを訪れました。
お湯の温度を変えた数種類のお茶をいれていただき、色の具合を見て撮影していきます。
撮影中、ずっとお茶のいい香りがしていました。
信楽焼の器を使ったスイーツのセットです。真ん中にあるのが「ほうじ茶ロール」です。
こちらは「抹茶ティラミス」。文章を担当するライターさんが試食し、おいしさを伝えます。
高級な抹茶の粉をティラミスとお皿全体に贅沢にまぶし、存分にお茶の味わいを楽しめる一品です。
「滋賀たび」春号では、滋賀県のお茶の歴史やそれぞれのお店の特徴、味わいを紹介しています。
今回の春号のプレゼント企画は、抹茶葛餅と水出し冷茶のセットです!
ぜひ「滋賀たび」春号を手に取ってアンケートにお答えください!
春の特集
特集ページでは、『湖南市』『甲賀市』『日野町』『栗東市』を紹介しています。
【日野駅】
JR草津線「日野駅」では、駅舎や資料展示室を取材しました。
カフェのシーンでは電車の到着を待ちました。
日野駅ゆかりの品々が展示されています。興味深いですね!
【日野まちかど感応館】
近江日野商人に関する資料や、観光案内をしている「日野まちかど感応館」です。
土蔵を改装した喫茶スペースはとってもおしゃれ!
餅花を模した手作りの飾りがとってもカラフルです。
もちろん、日野菜などの特産品も販売しています。
「滋賀たび」春号では、そのほか季節の花を紹介する「花カレンダー」や、ライトアップなどの「イベントカレンダー」のページがあり盛りだくさんです。
「滋賀たび」は、JR西日本の各駅、滋賀県内の観光施設などで手に入ります。ぜひご覧ください。
ダウンロードはこちらから↓↓
https://www.biwako-visitors.jp/guide/detail/486?categories=4