食べる,大津, 湖南, 湖北こだわりの名店訪問♪ 滋賀ならではの食材と郷土料理に舌鼓!

こだわりの名店訪問♪ 滋賀ならではの食材と郷土料理に舌鼓!

豊かな水と肥沃な土壌、四方を囲む美しい山々...

大自然に囲まれた滋賀県は、おいしい食材の宝庫なんです!


この時期ならではの "ジビエ"や、郷土料理"鮒ずし"をはじめ、
こだわりの味がたのしめる名店をご紹介します。

①蔓ききょう

瀬田の唐橋の袂に位置する「蔓ききょう」。

蔓ききょう

築100年の蔵を改装した炭火割烹です。

築100年の蔵を改装 お座敷

有名料理人も訪れるという名店で
その魅力は、こだわりぬいた食材の数々。

素材そのものの素晴らしさが味わえると評判です♪

調理場"

この時期、ぜひ味わいたいのが"ジビエ"!

本場・フランスや、地元・滋賀県をはじめ、
国内のハンターから入荷した食材を炭火で焼いて、
塩とマスタードでいただくのがここでの基本スタイル。


たとえば、コチラ!

月の輪熊

月の輪熊!

ナッツのような香りがありつつ
しつこさを感じさせない脂身が楽しめます♪

ジビエの定番・鹿肉

ジビエの定番・鹿肉は、あっさり柔らか。

クセが少ないので、初挑戦の方にもオススメです!

店名
蔓ききょう
住所
大津市瀬田2丁目2-1
TEL
077-545-7837

②湖里庵

1784年創業。鮒寿しの老舗「魚治」が営む料亭。

湖里庵

しんと静かな奥琵琶湖の風景を目の前に
「鮒寿し懐石」がいただけます。

遠藤周作の書いた掛け軸 奥琵琶湖の風景

ふた冬かけて漬け込む伝統の製法
伝統の味を守り続けているのが魚治の鮒寿し。

口にして驚くのが鮒寿し特有のにおいが少ないこと。

まろやかな酸味と旨み、深みのある味わいに
お酒もついついすすみます。

鮒寿しのチーズ包み 鮒寿しの揚げ物

鮒寿しのチーズ包みや、鮒寿しの揚げ物...、

最後にお茶漬けをいただく頃には
これまでの鮒寿しのイメージはどこへやら。

コース料理

たちまち虜になってしまいます♪

③いろり料理 如意の里・ごきげんさん

緑豊かな里山で、季節の料理がいただける「ごきげんさん」。

如意の里・ごきげんさん

離れ風の個室には、囲炉裏がついていて
どこか懐かしさを感じる雰囲気♪

離れ風の個室

ここでは "近江しゃも"を懐石でいただけます♪

メニューは、季節の前菜やいろり焼き。

いろり焼き

そして、しゃものたたきに、炙り焼き。

しゃものたたき しゃもの炙り焼き

メインはしゃも鍋と、しゃも尽くし!!

しゃも肉 しゃも鍋 ※画像は2人前です

独特のこりこりとした食感をさまざまなスタイルで味わえます♪

店名
いろり料理 如意の里・ごきげんさん
住所
滋賀県栗東市井上281-4
TEL
077-558-3223

④やまりゅう

四季折々の味わいが楽しめる料亭「やまりゅう」。

やまりゅう

畳の部屋にテーブルや掘りごたつを配した個室で
心尽くしの逸品が楽しめます♪

畳の部屋にテーブルのある個室

今回は電磁テーブルを使用した「紙なべ会席」をオーダー。


滋賀食材の王様・近江牛を"しゃぶしゃぶ"でいただきます!

お肉は甘みがあって柔らか!

滋賀食材の王様・近江牛

赤こんにゃくや甲賀産白ネギ"忍葱"など地元食材も満載です♪

紙なべ会席

また「近江牛ステーキ会席」もおすすめ。

見てください!この絶妙な霜降り加減!

近江牛ステーキ

ステーキソースのほか
薬味入りしょうゆでいただくのも美味です♪

2-4_9G4A0276.png