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ようこそ!滋賀へ

滋賀のうまいもん
 ~グルメ・食べ歩き

  • 近江牛

    豊かな自然環境と水に恵まれた滋賀県で、長く飼育された黒毛和種を指し、その誇りと伝統、情熱は現代に引き継がれ、最近では海外へも輸出されて高い評価を得ています。
    特徴は、なんといってもその霜降り度合いの高さ。
    芳醇な香りとやわらかさをもち、口に入れたとたんに広がるとろけるようなおいしさは、一度食べたら忘れられない味です。ステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶなどでお召し上がりください。

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  • うなぎ

    琵琶湖をはじめ、県内の清流に育まれた天然の活うなぎは、それぞれに守り継がれたタレと強い炭火で香り高く焼き上げられ、本格的な蒲焼として高く評価されています。ご飯に、また酒の肴に、豊味と香ばしい香りが広く親しまれています。

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  • ビワマス

    ビワマスは琵琶湖の固有種で、湖中で小鮎やエビ類を捕食するため、その身は美しいピンク色で、よく脂がのった芳醇な味わいです。
    刺身をはじめ、塩焼きや煮付けのほか、最近では寿司やさまざまな加工品などもラインナップされてきました。

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  • 小鮎・湖魚料理

    琵琶湖で育まれたコアユやホンモロコは、骨が柔らかく丸ごと佃煮や天ぷら、南蛮漬けとして美味しくいただけます。スジエビは大豆と甘辛く煮たエビ豆は郷土料理として古くから親しまれてきました。

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  • 鯖ずし

    若狭から鯖街道をへて京の都へ献上されてきた、一汐した海の幸を起源とし、以来ハレの日のご馳走として庶民の間で根付いてきました。
    近江の鯖寿司は身が分厚く、まったりとした昆布の味と、ほんのり甘めの酢が、厳選された鯖と近江米の素材の味を存分に引き出しつつ見事な調和を醸し出した逸品として広く人気を集めています。

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  • 鴨鍋・鴨すき

    厳しい自然の中で育った天然真鴨のひきしまった身は、鍋物や鴨すきにぴったり合う、湖国・冬の食を彩る逸品です。

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  • 焼鯖そうめん

    古くから長浜を中心に親しまれてきた郷土料理です。甘辛く煮こんだ焼き鯖と、その煮汁で味付されたそうめんの相性は絶妙です。

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  • 伊吹そば

    通説によると、そばは8世紀頃、滋賀の伊吹山で最初に栽培されたといわれています。
    現在、多賀町や米原市、高島市を中心にそばが栽培されており、それぞれ「多賀そば」、「伊吹そば」、「箱館そば・今津そば」として各地域で親しまれています。
    そば茶やクッキーなどの加工品も販売されています。
    9月末から10月初めまで、そばの産地では白い花が広がり、まるで雪景色のようです。

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  • サラダパン

    ご当地パンの草分けとして、1951年から作り続けられ人気を集めているロングセラー商品です。
    ふっくら焼き上げられたコッペパンとマヨネーズ和えの千切りタクアンとのオリジナルなマッチングが話題となり、映画にも登場するなど、滋賀の名物として知られるようになりました。